Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
sou des écoles de Cléppé

Histoire de la tartiflette

13 Mars 2009 , Rédigé par Bureau Publié dans #recettes

Histoire de la tartiflette

Qui dit tartiflette, dit reblochon!
Le Reblochon est un fromage au lait cru et entier, à pâte légèrement pressée, non cuite et faiblement salée. Sa forme : un cylindre plat de 13 à 14 cm de diamètre et de 3,5 cm d'épaisseur environ, pour un poids compris entre 450 g et 550 g. Sa teneur en matière grasse est de 45% de l'extrait sec du fromage, soit 22% seulement du poids total d'un Reblochon (cette mention n'est pas obligatoire sur l'emballage pour les AOC).
Le Reblochon existe aussi en petit modèle. Son diamètre est d'environ 9 cm et son poids est compris entre 230 et 280 g. 

La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le
Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes
.

Liste des ingrédients

 

La recette de tartiflette proposée dans ce site a été sélectionnée pour être très simple et rapide à mettre en oeuvre. Nous allons en images, et avec quelques explications, vous guider dans la préparation de ce gratin.

Cette recette de tartiflette convient pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation 20 min - Temps de cuisson 40 min 


  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 pot de crème fraiche à 30%
  • 1 reblochon entier
  • 200g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 20 cl vin blanc

Etape 1

Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur une vingtaine de minute.
A la fin de la cuisson, ouvrir l'autocuiseur et laisser refroidir. (en hiver on le met sur le balcon et ça refroidit très vite...)
Une fois que la chaleur des pommes de terre est supportable, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans un moule.

Etape 2

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans huile (les lardons en contiennent déjà bien assez)
Lorsque les lardons sont devenus rosés, rajouter les oignons et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons ramollissent. 
Vous pouvez déjà mettre le four à préchauffer à 180 degrés.

Etape 3

Rajouter le vin blanc et monter le feu de façon à ce que le vin s'évapore. Bien mélanger pour éviter que cela n'accroche.
Ensuite, baisser le feu, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer et bien mélanger.
Laisser mijoter quelques minutes
verser la sauce sur les pommes de terre et bien mélanger le tout.


Etape 4

Couper en 2 le reblochon longitudinalement. Le disposer au-dessus du plat de façon à couvrir le maximum de surface. 
Attention : bien mettre la "peau" du reblochon vers le haut de façon à ce qu'il fonde sur les pommes de terre.

Etape 5

Enfourner dans le four à 180 degrés (thermostat 6) 

Attendre 30 minutes...

Et bon appétit....

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article